18 अक्टूबर 2026 के महत्वपूर्ण समसामयिक घटनाक्रम पर आधारित 20 उपयोगी बहुविकल्पीय प्रश्न। CTET, UPTET, Super TET और SSC के लिए उपयोगी।
प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए 18 अक्टूबर 2026 के महत्वपूर्ण घटनाक्रमों पर आधारित 20 प्रश्नों का संग्रह तैयार किया गया है। यह अभ्यास प्रश्न CTET, UPTET, Super TET और SSC जैसी परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान खंड को मजबूत बनाने में सहायक होंगे। नियमित अभ्यास से अपने ज्ञान का सही मूल्यांकन करें।
सभी प्रश्नों की उत्तर कुंजी देखें
प्रश्न 1: केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल द्वारा हाल ही में किस केंद्र का आधिकारिक शुभारंभ किया गया है?
उत्तर: राष्ट्रीय रणनीतिक व्यापार केंद्र
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने व्यापार और रणनीतिक पहलों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक व्यापार केंद्र का शुभारंभ किया है।
प्रश्न 2: नेपाल में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर: सुधाकर दलेला
वरिष्ठ राजनयिक सुधाकर दलेला को नेपाल में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
प्रश्न 3: संशोधित NSF सहायता योजना के लिए हाल ही में कितना वित्तीय परिव्यय स्वीकृत किया गया है?
उत्तर: ₹7,386 करोड़
सरकार द्वारा संशोधित NSF सहायता योजना के सुचारू संचालन हेतु ₹7,386 करोड़ का परिव्यय स्वीकृत किया गया है।
प्रश्न 4: हाल ही में किस देश ने भारत द्वारा ₹30 बिलियन के करेंसी स्वैप को रोल ओवर करने पर आभार व्यक्त किया?
उत्तर: मालदीव
मालदीव ने द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग के तहत ₹30 बिलियन के करेंसी स्वैप समझौते को रोल ओवर करने पर भारत का आभार जताया।
प्रश्न 5: भारत ने मालदीव के साथ कितने मूल्य के करेंसी स्वैप समझौते को आगे (रोल ओवर) बढ़ाया है?
उत्तर: ₹30 बिलियन
भारत ने मालदीव की वित्तीय स्थिरता का समर्थन करते हुए ₹30 बिलियन के करेंसी स्वैप को रोल ओवर करने की स्वीकृति दी है।
प्रश्न 6: सुधाकर दलेला को किस पड़ोसी देश में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है?
उत्तर: नेपाल
सुधाकर दलेला को पड़ोसी देश नेपाल में भारत के नए राजदूत की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी सौंपी गई है।
प्रश्न 7: राष्ट्रीय रणनीतिक व्यापार केंद्र का शुभारंभ किस केंद्रीय मंत्री के कर-कमलों द्वारा संपन्न हुआ?
उत्तर: पीयूष गोयल
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय रणनीतिक व्यापार केंद्र का विधिवत उद्घाटन किया।
प्रश्न 8: ₹7,386 करोड़ का आधिकारिक परिव्यय किस संशोधित योजना के लिए स्वीकृत किया गया है?
उत्तर: संशोधित NSF सहायता योजना
यह वित्तीय परिव्यय संशोधित NSF सहायता योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए स्वीकृत किया गया है।
प्रश्न 9: अंतरराष्ट्रीय वित्तीय व्यवस्था के अंतर्गत करेंसी स्वैप (Currency Swap) का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?
उत्तर: अल्पकालिक विदेशी मुद्रा और नकदी की जरूरतों को पूरा करना
करेंसी स्वैप का मुख्य उद्देश्य संबंधित देशों के बीच अल्पकालिक तरलता और विदेशी मुद्रा आवश्यकताओं को पूरा करना होता है।
प्रश्न 10: नेपाल की राजधानी का नाम क्या है, जहां भारतीय दूतावास स्थित है?
उत्तर: काठमांडू
नेपाल की राजधानी काठमांडू है, जहां भारतीय दूतावास का मुख्य कार्यालय स्थित है।
प्रश्न 11: मालदीव की आधिकारिक मुद्रा निम्नलिखित में से कौन सी है?
उत्तर: रुफिया
मालदीव की आधिकारिक राष्ट्रीय मुद्रा का नाम मालदीवियन रुफिया (Maldivian Rufiyaa) है।
प्रश्न 12: व्यापार संतुलन (Trade Balance) से क्या तात्पर्य है?
उत्तर: किसी देश के कुल निर्यात और आयात का अंतर
किसी देश द्वारा निश्चित अवधि में किए गए कुल वस्तुओं व सेवाओं के निर्यात और कुल आयात के अंतर को व्यापार संतुलन कहा जाता है।
प्रश्न 13: भारत की विदेश नीति के तहत 'पड़ोसी प्रथम' (Neighbourhood First) नीति का प्रमुख केंद्र कौन सा क्षेत्र है?
उत्तर: दक्षिण एशियाई क्षेत्र
भारत की 'पड़ोसी प्रथम' नीति का मुख्य केंद्र दक्षिण एशिया और उसके नजदीकी पड़ोसी देश हैं।
प्रश्न 14: नेपाल भारत के साथ कितने भारतीय राज्यों के साथ अपनी अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करता है?
उत्तर: पांच
नेपाल भारत के पांच राज्यों—उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम के साथ सीमा साझा करता है।
प्रश्न 15: मालदीव हिंद महासागर में स्थित एक प्रमुख द्वीप राष्ट्र है। इसकी राजधानी कौन सी है?
उत्तर: माले
मालदीव की राजधानी और सबसे बड़ा शहर माले है।
प्रश्न 16: सरकारी योजनाओं में 'परिव्यय' (Outlay) शब्द से क्या तात्पर्य होता है?
उत्तर: योजना के कार्यान्वयन हेतु आवंटित या निर्धारित धनराशि
परिव्यय का अर्थ किसी विशेष योजना अथवा परियोजना के लिए सरकार द्वारा निर्धारित व आवंटित वित्तीय बजट होता है।
प्रश्न 17: भारतीय राजनयिकों की भर्ती और सेवा का प्रबंधन किस सेवा संवर्ग के अंतर्गत आता है?
उत्तर: भारतीय विदेश सेवा (IFS)
भारतीय राजनयिकों और विदेशों में राजदूतों की नियुक्तियां मुख्य रूप से भारतीय विदेश सेवा (IFS) के अंतर्गत आती हैं।
प्रश्न 18: भारत का कौन सा द्वीप समूह मालदीव के सबसे निकट स्थित है?
उत्तर: लक्षद्वीप समूह
भारत का केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप भौगोलिक दृष्टि से मालदीव के सबसे निकट स्थित है।
प्रश्न 19: किसी देश में विदेशी मुद्रा भंडार का प्रबंधन भारत में किस संस्था द्वारा किया जाता है?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
भारत में विदेशी मुद्रा भंडार का संधारण और प्रबंधन भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा किया जाता है।
प्रश्न 20: संविधान के अनुसार विदेशों के साथ संधियां और अंतरराष्ट्रीय समझौते किसके नाम पर किए जाते हैं?
उत्तर: राष्ट्रपति
भारतीय संविधान के तहत समस्त अंतरराष्ट्रीय संधियां और द्विपक्षीय समझौते भारत के राष्ट्रपति के नाम पर निष्पादित किए जाते हैं।