लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में क्रिकेट की वापसी और अन्य नए खेलों पर CTET, UPTET और SSC परीक्षाओं के लिए उपयोगी 20 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न।
अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति ने लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक खेलों में क्रिकेट की ऐतिहासिक वापसी को मंजूरी दी है। प्रतियोगी परीक्षाओं में खेल करंट अफेयर्स और सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं। यह प्रश्नोत्तरी आगामी CTET, UPTET, Super TET और SSC परीक्षाओं की तैयारी को मजबूत करने के लिए तैयार की गई है।
सभी प्रश्नों की उत्तर कुंजी देखें
प्रश्न 1: अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने किस वर्ष के ओलंपिक खेलों में क्रिकेट को शामिल करने की आधिकारिक मंजूरी दी है?
उत्तर: वर्ष 2028
अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति द्वारा लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक खेलों में क्रिकेट को आधिकारिक रूप से शामिल करने का निर्णय लिया गया है।
प्रश्न 2: लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में क्रिकेट का कौन-सा प्रारूप खेला जाएगा?
उत्तर: टी20 (T20)
लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में क्रिकेट को T20 प्रारूप में शामिल किया गया है।
प्रश्न 3: लॉस एंजिल्स 2028 से पहले क्रिकेट अंतिम बार किस ओलंपिक खेल में शामिल किया गया था?
उत्तर: 1900 पेरिस
क्रिकेट इससे पहले केवल 1900 के पेरिस ओलंपिक खेलों में आधिकारिक रूप से खेला गया था।
प्रश्न 4: 1900 के पेरिस ओलंपिक के बाद क्रिकेट कितने वर्षों के अंतराल के बाद ओलंपिक में वापसी कर रहा है?
उत्तर: 128 वर्ष
वर्ष 1900 से वर्ष 2028 तक क्रिकेट पूरे 128 वर्षों के बाद ओलंपिक खेलों में लौट रहा है।
प्रश्न 5: ओलंपिक खेलों में नए खेलों को शामिल करने या हटाने का सर्वोच्च निर्णय कौन-सी संस्था लेती है?
उत्तर: अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC)
ओलंपिक खेलों का संचालन और खेल चयन का अंतिम निर्णय अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) द्वारा किया जाता है।
प्रश्न 6: लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक (LA28) किस देश में आयोजित किया जाएगा?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका
लॉस एंजिल्स शहर संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है, जहाँ 2028 के ओलंपिक आयोजित होंगे।
प्रश्न 7: लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में क्रिकेट के साथ निम्नलिखित में से किस खेल को भी शामिल किया गया है?
उत्तर: स्क्वैश
लॉस एंजिल्स 2028 में क्रिकेट के साथ स्क्वैश, फ्लैग फुटबॉल, लैक्रोस और बेसबॉल/सॉफ्टबॉल को भी शामिल किया गया है।
प्रश्न 8: LA28 ओलंपिक खेलों में शामिल किया गया 'फ्लैग फुटबॉल' किस खेल का संपर्क-रहित (Non-contact) रूप है?
उत्तर: अमेरिकी फुटबॉल
फ्लैग फुटबॉल मुख्य रूप से अमेरिकी फुटबॉल का ही एक नियमबद्ध रूप है, जिसे 2028 ओलंपिक में जगह दी गई है।
प्रश्न 9: निम्नलिखित में से कौन-सा खेल लॉस एंजिल्स 2028 में शामिल किए गए अतिरिक्त खेलों की सूची में है?
उत्तर: लैक्रोस
लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक के लिए लैक्रोस को आधिकारिक रूप से शामिल खेलों में चुना गया है।
प्रश्न 10: बेसबॉल के साथ महिला समकक्ष के रूप में किस खेल को LA28 में शामिल किया गया है?
उत्तर: सॉफ्टबॉल
LA28 में बेसबॉल/सॉफ्टबॉल को संयुक्त रूप से कार्यक्रम का हिस्सा बनाया गया है।
प्रश्न 11: 1900 के पेरिस ओलंपिक में क्रिकेट का केवल एक मैच किन दो टीमों के बीच खेला गया था?
उत्तर: ब्रिटेन और फ्रांस
1900 के पेरिस ओलंपिक में क्रिकेट प्रतियोगिता के अंतर्गत केवल ग्रेट ब्रिटेन और फ्रांस के बीच मुकाबला हुआ था।
प्रश्न 12: लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक के लिए अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति द्वारा कुल कितने नए व पुनः शामिल खेलों को मंजूरी दी गई?
उत्तर: 5
IOC द्वारा LA28 में कुल 5 खेलों (क्रिकेट, बेसबॉल/सॉफ्टबॉल, फ्लैग फुटबॉल, लैक्रोस और स्क्वैश) को मंजूरी दी गई है।
प्रश्न 13: निम्नलिखित में से कौन-सा खेल लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में शामिल नहीं है?
उत्तर: कैरम
कैरम ओलंपिक खेलों का हिस्सा नहीं है, जबकि क्रिकेट, लैक्रोस और स्क्वैश LA28 में शामिल हैं।
प्रश्न 14: वर्ष 2028 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों का संक्षिप्त आधिकारिक नाम क्या है?
उत्तर: LA28
लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक खेलों को आधिकारिक और लोकप्रिय रूप से LA28 कहा जाता है।
प्रश्न 15: अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर: लुआसाने (स्विट्जरलैंड)
अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का स्थायी मुख्यालय लुआसाने, स्विट्जरलैंड में स्थित है।
प्रश्न 16: ओलंपिक के इतिहास में 2028 से पूर्व क्रिकेट कुल कितनी बार खेला गया है?
उत्तर: केवल एक बार
आधुनिक ओलंपिक इतिहास में क्रिकेट 2028 से पूर्व केवल एक बार वर्ष 1900 में खेला गया था।
प्रश्न 17: स्क्वैश खेल को पहली बार किस ओलंपिक में आधिकारिक रूप से शामिल किया जा रहा है?
उत्तर: लॉस एंजिल्स 2028
स्क्वैश खेल ओलंपिक में अपना पदार्पण लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक खेलों से करने जा रहा है।
प्रश्न 18: लॉस एंजिल्स 2028 ओलंपिक में क्रिकेट में पुरुष और महिला दोनों वर्गों की प्रतियोगिताएँ किस प्रारूप में होंगी?
उत्तर: T20 प्रारूप
क्रिकेट प्रतियोगिताओं को T20 अंतरराष्ट्रीय प्रारूप के तहत ही आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।
प्रश्न 19: लॉस एंजिल्स शहर इससे पहले ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी किन वर्षों में कर चुका है?
उत्तर: 1932 और 1984
लॉस एंजिल्स 1932 और 1984 में ओलंपिक की मेजबानी कर चुका है, तथा 2028 में यह तीसरी बार मेजबानी करेगा।
प्रश्न 20: लैक्रोस खेल, जिसे LA28 में शामिल किया गया है, पूर्व में किन ओलंपिक खेलों में पदक स्पर्धा के रूप में खेला जा चुका है?
उत्तर: 1904 और 1908
लैक्रोस पूर्व में 1904 और 1908 के ओलंपिक में आधिकारिक पदक खेल के रूप में शामिल रह चुका है और अब 2028 में वापसी कर रहा है।